Go Home

Bukan Cuma Gerbong Khusus Sepeda, KAI Juga Punya Kebaruan Lain Lho

Bukan Cuma Gerbong Khusus Sepeda, KAI Juga Punya Kebaruan Lain Lho
Jakarta -

Baru-baru ini viral gerbong kereta Indonesia untuk sepeda yang rapi seperti di luar negeri.
Namun, bukan cuma itu kebaruan di kereta api Indonesia.

Kebaruan lain di kereta api Indonesia juga diunggah oleh videografer @lostpacker atau yang memiliki nama asli Sutiknyo di laman Instagram dan Youtube pribadinya.

Dihubungi terpisah oleh detikTravel, Jumat (11/6/2021), Sutiknyo mengaku kalau ia berkesempatan menjajal kereta argo Bromo Anggrek dari Jakarta ke Surabaya pada 1 Juni lalu.

"Kalau pengalamanku 1 Juni pas launching itu mereka launching speed baru, yang tadinya 9 jam jadi 8,5 jam," ujar Sutiknyo.

[Gambas:Instagram]

Dijelaskan olehnya, saat ini kereta argo Bromo Anggrek memang menjadi kereta yang tercepat di Indonesia.
Saat acara peluncuran speed baru yang diikuti Sutiknyo, keretanya bahkan disebut lebih cepat dari biasanya.

Sutiknyo bilang kalau kereta argo Bromo Anggrek yang ditumpanginya dari Jakarta lebih cepat 30 menit dari jadwal biasanya.
Pengurangan waktu itu disebutnya karena kereta mengurangi waktu berhenti saat transit.

Namun, bukan cuma kebaruan itu yang dilihat oleh Sutiknyo dalam perjalanannya itu.
Ada fitur lain di kereta api yang membuatnya kagum.

"Yang lain buatku adalah mereka menghadirkan kembali dapur di kereta restorasi.
Seperti kita tahu terakhir 2012-2013 mereka terakhir menghadirkan dapur itu.
Dulu saya biasa sih jajan dimasakin langsung," ujarnya.

Sebagai pecinta moda transportasi kereta, Sutiknyo menyambut dengan antusias perihal koki di gerbong restorasi.
Hal itu disebutnya menawarkan experience yang lebih ketimbang menikmati makanan yang dipanaskan.

"Sejak kereta saat itu, mulai kayak dibekukan makanannya.
Agak gak menarik.
Kemarin menarik itu dihadirkan kembali chefnya, makanannya fresh dan ada beberapa makanan yang dimasak di situ juga," Sutiknyo mengisahkan.

Dalam perjalanan itu, Sutiknyo juga berkesempatan menyantap dan mengulas sejumlah menu makanan yang dimasak langsung oleh sang koki.
Menunya bervariasi antara lain, Selat Solo, Bakmi Godog, Nasi Rames dan Nasi Goreng Parahiyangan yang legendaris.

"Buatku makan direstorasi sambil lihat pemandangan di luar menarik banget, lebih lagi bau masakan dari chef ini menggugah romansa karena kalau kereta itu auranya romantis aja kayak mengenang masa lalu," dia mengenang.

Adapun, layanan spesial itu disebut Sutiknyo baru ada di kereta argo Bromo Anggrek.
Hanya tak menutup kemungkinan, kalau nantinya bisa dihadirkan di rute kereta lain.

"Biasanya ada 1 gerbong kereta yang melayani 2 chef, tapi sekarang baru diujicobakan di kereta argo Bromo Anggrek doang.
Nantinya akan ada di beberapa kereta juga katanya.
Mudah-mudahan aku nyobain juga," tutupnya.

Serunya lagi, Sutiknyo berangkat di Hari Kesaktian Pancasila.
Ia dan penumpang lainnya juga diberi bendera merah putih, serta diperdengarkan lagu Indonesia Raya yang diakuinya membuat bangga.

Selain itu, hal menarik lainnya adalah kehadiran para staff kereta api yang memberikan penghormatan saat kereta berangkat.
Mirip dengan tradisi serupa yang ada di Negeri Sakura Jepang.

Itulah beberapa kebaruan lain dari PT KAI.
Semoga akan ada lebih banyak lagi kebaruan di masa mendatang demi kenyamanan para pecinta kereta api.

Simak Video "Korban Tewas Tabrakan Dua Kereta di Pakistan Jadi 51 Orang"
[Gambas:Video 20detik]
(rdy/rdy)

Artikel bermanfaat lainnya :

Saat 10 Pemain Barcelona Bungkam Celta Vigo 3-0

Saat 10 Pemain Barcelona Bungkam Celta Vigo 3-0

Blaugrana bermain dengan 10 orang sejak babak kedua, tapi bisa menang 3-0 Barcelona sukses mengamankan tiga poin saat menghadapi Celta Vigo.

Baca selengkapnya

Cara Membedakan Batik Tulis dengan Batik Cap dan Print

Cara Membedakan Batik Tulis Dengan Batik Cap Dan Print

Melihat dan membedakan batik yang dibuat dengan teknik tulis, cap, dan print secara kasat mata mungkin terbilang sulit. Pasalnya, motif yang dihasilkan dari ketiga teknik tersebut bisa saja terlihat serupa. Lalu bagaimana cara membedakannya?

Baca selengkapnya

Panglima TNI Ziarah Nasional-Tabur Bunga di TMP Kalibata

Panglima TNI Ziarah Nasional-Tabur Bunga Di TMP Kalibata

Prosesi tabur bunga ini dilakukan dalam rangka peringatan HUT ke-75 TNI. Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto bersama kepala staf angkatan berziarah ke Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jumat (2/10).

Baca selengkapnya